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Quels sont les aliments les plus riches en protéines?


Quels sont les aliments les plus riches en protéines?

Mise à jour 08/05/2020
Auteur(e) : Sébastien



Une alimentation plus protéinée, ça vous intéresse?


Vous désirez ajouter davantage de protéines à votre alimentation afin d'atteindre vos objectifs de prise de masse ou de perte de poids? Apprenez dans ce guide conseil les meilleurs aliments protéinés qu'il vous faudra privilégier.

Évidemment vous devez vous dire que les catégories d'aliments contenant le plus de protéines sont la viande et le poisson, mais certains autres aliments que je vous présenterai dans cet article pourraient également vous surprendre par leur teneur en protéines!

Si vous aimez les aliments proposés dans cet article mais que vous recherchez une autre source intéressante de protéine, allez faire un tour sur notre comparatif des meilleures whey d'isolat. Il s'agit d'un supplément protéiné de très haute qualité qui a fait ses preuves tant au niveau de l'entraînement qu'au niveau de l'amélioration de la composition corporelle des individus qui en consomment régulièrement.

Passons maintenant à ce qui vous intéresse en ce moment, soit notre TOP 10 des aliments les plus riches en protéines!

Bonne lecture!


1. Les blancs d'oeufs, une source de protéines naturelles de qualité


Saviez-vous qu'un blanc d'oeuf moyen est constitué presque uniquement de protéines? Il apporte à l'organisme 44 calories pour 100 grammes de blanc d'oeuf, dont 11 grammes provenant des protéines (11 grammes X 4 calories par gramme = 44 calories au total). Les sources de glucides et de lipides sont tout à fait négligeables (0,3 g de glucides et 0,1 g de lipides).

Attention toutefois si vous comptez consommer aussi le jaune d'oeuf. Celui-ci pourrait ne pas convenir à vos objectifs de calculs de macronutriments puisque pour 100 grammes d'oeufs, cela vous apportera également environ 9 grammes de gras et 1 gramme de glucides supplémentaires (pour un total d'environ 85 calories supplémentaires).


2. Le thon en conserve, pas cher et très protéiné!


100 grammes de thon en conserve contiennent environ 25 grammes de protéines pour environ 1,5 grammes de lipides, et 0 gramme de glucides!

Cela représente donc une option de choix pour quiconque désirant manger protéiné mais qui dispose d'un budget limité.

Une de mes idées de recettes préférées et très simple à faire avec le thon? Une conserve de thon pâle émietté, 2 cuillères à soupe de mayonnaise légère, 1 branche de céleri, en dés et 2 cuillères à soupe de canneberges séchées. Mélangez le tout et dégustez, c'est surprenant comme c'est bon!


3. La crevette, un aliment qui se trouve partout et qui possède une haute teneur en protéines!


Bien que la crevette soit normalement plus dispendieuse que le thon en conserve, elle n'en demeure pas moins un choix ultra intéressant lorsque l'on vise une diète hyper protéinée.

Elle cumule un total de 21 grammes de protéines par portion de 100 grammes ainsi qu'un seul petit gramme de lipides. De plus, elle est zéro glucide!

Elle est donc tout indiquée pour la perte de poids ou l'atteinte des objectifs quotidiens en protéines.


4. Le fromage cottage, un fromage protéiné idéal pour les recettes


Avez-vous déjà essayé une lasagne réalisée à l'aide de fromage cottage? Ce fromage pas très goûteux ajoute tout de même une très belle onctuosité à vos plats préparés et leur permet surtout d'ajouter une excellente source de protéines qui ne contient que très peu de gras et de glucides.

En fait, une portion de 125 grammes de cottage 1% possède 15 grammes de protéines pour 1 gramme de lipides et 8 grammes de glucides. Cela est franchement mieux que tous les autres fromages du marché.

Il est également très bon avec de petits craquelins de riz ou des petits fruits. Définitivement une belle idée pour les adeptes de la musculation et tous ceux qui prennent leur santé à coeur.


5. Les yaourts grecs et irlandais, les plus protéinés des yaourts!


En plus d'être excellents au goût et carrément denses et soyeux, les yaourts (yogourts) grecs et irlandais font de plus en plus leur place au sein des diètes pour sportifs.

Pour un petit bol de 100 grammes de yaourt à la grecque saveur nature à 0% de matières grasses, on retrouve un impressionnant total de 17 grammes de protéines pour 7 grammes de glucides en moyenne.

Pour celui de type irlandais, on parle plutôt de 19 grammes de protéines.

Ils sont souvent utilisés en collation avec de petits fruits ou encore dans les trempettes pour viandes. Personnellement, il s'agit d'un de mes aliments protéinés préféré!


6. La viande chevaline, vitaminée, protéinée et à haute valeur biologique!


La viande chevaline possède plusieurs avantages par rapport à d'autres types de viande, dont une valeur biologique très intéressante. Un steak de cheval bénéficie, pour une portion de 100 grammes, de 28 grammes de protéines, de 6,9 grammes de lipides et de minimes traces de glucides.

De plus, bien qu'il ne possède quasi aucun sucre, il goûte légèrement sucré et est d'une tendreté extraordinaire.

À mon avis, pour les gens qui s'entraînent ou qui sont sur un régime protéiné, la viande chevaline est la meilleure viande rouge au niveau de la qualité.


7. Des amandes pour de bons gras et une haute teneur en protéines


Bien que la plupart des noix et substituts possèdent généralement de belles valeurs au niveau des protéines, les amandes se situent au top de celles qui en contiennent le plus.

Attention toutefois, tous les types de noix possèdent également de hautes teneurs en gras. Bien que ce soit de bons gras, il faut faire attention au total des calories. Ainsi, 100g d'amandes vous procureront au delà de 600 calories, dont 120 qui proviendront des protéines (30g) et environ 477 qui proviendront des lipides (53g).

D'ailleurs, saviez-vous que pour perdre du poids optimalement il fallait intégrer dans notre diète de bons gras? Faisons tomber ce mythe tenace qui voudrait que le gras rende gras. C'est totalement faux! Seulement un surplus calorique par rapport à ses dépenses fait prendre du poids, c'est mathématique!


8. La lentille, une légumineuse peu calorique, peu grasse et hautement protéinée


Assez peu utilisées dans les recettes, les lentilles possèdent de superbes qualités nutritionnelles. Elles sont surtout excellentes en soupe, en salade ou dans un chili.

Au niveau des valeurs nutritives, on dénote, pour 100g de lentilles, une teneur en protéines de 7,5g ainsi qu'une teneur en glucides de 16g. Pour ce qui est du gras, c'est tout à fait négligeable (0,5g environ). Ainsi, 100g de lentilles ne représentent que 99 calories!

De plus, ce sont de puissants antioxydants et possèdent un index glycémique hyper faible (donc l'énergie qu'elle apporte dure longtemps!).

Difficile de demander mieux d'une légumineuse!


9. La dinde, faible en calories, presque de la protéine pure!


Énormément utilisée dans les régimes pour sportifs et adeptes de muscu, la dinde tend à faire diminuer le mauvais cholestérol (LDL) et augmenter le bon cholestérol (HDL).

Qu'en est-il de leur teneur en protéines? Eh bien, aussi incroyable que cela puisse paraître, on retrouve pas moins de 22g de protéines dans 100g de dinde, et seulement 4g de lipides (gras). Du côté des glucides? 0 gramme!

Sur 124 calories donc, 88 proviendront directement des protéines! Ne levez plus le nez sur la dinde à Noël, c'est hyper bon pour votre ligne!


10. Le brocoli, un des rares légumes hyper protéiné!


Peu de gens savent que le brocoli est hautement protéiné. De plus, étant un légume vert, il n'apporte que très peu de calories au menu et convient donc parfaitement aux régimes de perte de poids et de masse grasse.

Pour 100g de brocoli, on compte 2g de protéines, 3g de glucides et 1g de lipides pour un total de 29 calories seulement!

Perso, c'est mon légume protéiné favori!

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À propos de l'auteur(e)


Sébastien
Anciennement technicien informatique, passionné des nouvelles technologies et possédant des connaissances poussées au niveau de l'entraînement, de l'alimentation et de la nutrition pour sportifs, Sébastien est rédacteur, évaluateur et propriétaire du site QueLeMeilleur.fr. Il y rédige à l'occasion des guides d'achat synthétiques effectués grâce à des recherches approfondies ainsi que des évaluations de produits populaires.

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