Qu'est-ce qu'un couteau japonais et pourquoi le choisir?
La particularité principale des couteaux japonais est
une lame très, très, très tranchante. En fait, les matériaux utilisés pour obtenir des lames aussi fines, coupantes et durables sont de telle qualité que ce type de couteau coûte un peu plus cher à produire.
L'avantage toutefois est que vous aurez un couteau qui
durera pendant des années et des années sans le moindre problème. D'ailleurs, la plupart des fabricants sérieux offrent des
garanties exceptionnelles sur leurs couteaux. Ainsi, certains vous offriront des garanties à vie alors que d'autres des garanties de satisfaction complète ou vous serez remboursé.
Cela donne un aperçu de la qualité du produit, n'est-ce pas? ;)
Comprendre l'indice de dureté d'un couteau japonais
Les lames japonaises utilisées pour confectionner ces couteaux sont bien plus dures, résistantes et durables que les lames traditionnelles.
Leur indice de dureté est calculé en
HRC (Hardness Rockwell C).
Pour faire simple, plus le chiffre HRC est haut et plus la lame est solide. À titre d'exemple, un couteau à indice
HRC 62 sera plus rigide qu'un autre à indice
HRC 60.
Principalement, la dureté HRC est définie par la force des matériaux utilisés lors de la confection de la lame.
Cette dureté peut être mesurée par un appareil nommé le "Rockwell Hardness Tester", inventé conjointement par Hugh M. Rockwell et Stanley P. Rockwell en 1914.
Quelles marques de couteaux japonais sont les meilleures?
Peu de fabricants réalisent réellement de bons couteaux japonais. Il faut vraiment faire attention à la contrefaçon! Comme c'est le cas pour de plus en plus de produits de tous les jours, il faut se méfier des promesses trop belles pour être vraies des fabricants peu scrupuleux et choisir avec soin.
Heureusement pour vous, nous avons séparé les bons des mauvais et avons établi une liste des marques à privilégier.
Ainsi, les compagnies
Deik,
Yarenh,
Adelmayer,
Sunlong,
Shan Zu,
Tojiro,
Makami,
Wüsthof,
Yoshiharu et
Sunnecko seront vos meilleures options.
Combien faut-il payer pour un couteau japonais de qualité?
Étant donné les différences au niveau du coût de la main d'oeuvre, de la quantité de couteaux produits ainsi que la qualité globale des produits qui sortent sur les tablettes, les prix divergent entre les différents fabricants.
Toutefois, il est possible de faire une moyenne de ce que nous devrions payer en général pour se procurer un bon couteau japonais.
Pour un couteau de qualité basique, on doit prévoir environ
30 €. Pour un couteau milieu de gamme, autour de
70 € et pour un modèle haut de gamme, il faut prévoir
100 € et plus.