Meilleur couteau japonais 2023-2024 : Avis Comparatif

Faites le bon choix ! Guide d'achat et Classement TOP 5


comparatif couteau japonais
★ Les 3 meilleurs du moment ★



Meilleur rapport qualité/prix

Gagnant meilleurs couteaux de chef de qualité japonaise 2024
(+) photos

SHAN ZU Couteau de Damas de Chef en Acier Damas Japonais 67 Couche Acier Couteaux de Cuisine - Pro Series

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Notre évaluation 9,7
 Pourquoi l'avoir choisi ?
  • Très forte ténacité
  • Ne rouille pas
  • Tranchages, découpages et coupes rasantes impeccables
  • Excellente résistance à l'usure
  • Rapport qualité prix imbattable

Voir l'avis complet

‘‘ Un VÉRITABLE outil de chef au tranchant accru et de grande qualité ! ’’




Tableau Complet des meilleurs couteaux japonais

Pourquoi sont-ils les meilleurs choix et quels ont été nos critères de sélection?



Je suis Compi, ton assistant virtuel qui t'aidera à bien choisir

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le plus adapté pour les filets
( Sa lame hyper mince et tranchante est conçue pour le poisson )

le plus économique
( Il coûte sous les 100 € )

le plus vendu
( Il est l'un des plus populaires sur Amazon )

avec la meilleure garantie
( Il est garanti à vie )

le plus complet
( Il vient avec une foule d'accessoires )

le plus durable
( Son indice de dureté HRC 60 est au top )

avec le meilleur sav
( Vous obtenez avec ce couteau une garantie satisfait ou remboursé et le sav est très réactif )

idéal pour les débutants et intermédiaires
( Nul besoin d'être un as de la cuisine pour utiliser ce couteau )

le meilleur all around
( Il possède toutes les caractéristiques pour s'établir comme un modèle passe-partout )

avec la meilleure lame
( Lame VG10 à 67 couches et indice de dureté HRC 60 )

le plus léger
( Il ne fait que 200 grammes )

le plus beau
( Sa finition est tout simplement incroyable )




Tableau des meilleurs



5e position
« Impressionnant »
5e position
8,4/10
5. Dalstrong Couteau Santoku Shogun Series AUS-10V 67 couches en acier japonais traité sous vide 18 cm
Dimensions de la lameMatériauxPrix
180 mm X 2 mmAcier japonais traité sous vide AUS-10V 67 couches€€€€
Voir le Prix

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4e position
« Le meilleur pour les filets »
4e position
8,7/10
4. YOUSUNLONG Couteau à filet de poisson Sashimi de 10 pouces, acier au carbone VG10 japonais super fin de 67 couches, acier inoxydable VG10, 254mm, Droitier
Dimensions de la lameMatériauxPrix
254 mmAcier au carbone VG10 hyper fin€€€€
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3e position
« Le moins cher »
3e position
9/10
3. Deik Couteau de Chef Professional VG10 Damas Couteaux de Cuisine Japonais en Acier 16cm avec poignée Ergonomique
Dimensions de la lameMatériauxPrix
160 mm X 2,5 mmAcier 67 couches damassé VG10
Voir le Prix

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2e position
« La meilleure qualité »
2e position
9,4/10
2. adelmayer® - Couteau de Cuisines professionnel Damas ultra tranchant avec lame de 20cm en acier inoxydable Damas Japonais – Couteau Japonais avec Manche en Noyer et toile en daim
Dimensions de la lameMatériauxPrix
200 mm X 2 mmAcier inoxydable japonais VG10 et HRC 60€€€€
Voir le Prix

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1ère position
« Meilleur rapport qualité/prix »
1ère position
9,7/10
1. SHAN ZU Couteau de Damas de Chef en Acier Damas Japonais 67 Couche Acier Couteaux de Cuisine - Pro Series
Dimensions de la lameMatériauxPrix
200 mm X 2 mmAcier inoxydable plié et forgé de Damas de 67 couches€€€
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Maison/Jardin
 

Mise à jour 28/11/2022
Auteur(e) : Sébastien

0 Commentaire ]   [ Évaluer cet article ]


Comment avons-nous réalisé ce guide d'achat ?



Afin de rédiger ce comparatif, nous avons évalué les 18 couteaux de chef de qualité japonaise les plus populaires du moment. À l'aide des commentaires de 166 consommateurs ainsi que de recherches approfondies, nous sommes parvenus à ne conserver que les meilleurs couteaux japonais du marché.

Notre choix s'est arrêté sur le produit SHAN ZU Couteau de Damas de Chef en Acier Damas Japonais 67 Couche Acier Couteaux de Cuisine - Pro Series.




Quel choisir pour des coupes franches, précises, sans effort et pour une durabilité exceptionnelle ?



Vous êtes à la recherche d'un couteau de chef de qualité professionnelle? Avez-vous déjà pensé aux couteaux japonais?

Ceux-ci possèdent des lames extraordinairement coupantes, ultra durables et qui ne s'émoussent pratiquement pas!

Vous en avez marre de vos vieux couteaux qui ont de la difficulté à couper vos viandes, fruits, légumes et poissons? Eh bien vous êtes atterri au bon endroit!

Que vous soyez un cuisinier en herbe, amateur ou encore un chef aguerri, vous y trouverez fort certainement votre compte dans ce guide d'achat.

Dans ce comparatif top 5 des meilleurs couteaux japonais de l'année, vous prendrez connaissance des meilleures marques à considérer, des meilleurs modèles mais également de quelques astuces afin de bien choisir votre couteau de rêve!

Mise en garde : Ce type de couteau étant ultra tranchant, il faut impérativement les garder hors de la portée des enfants en tout temps. D'ailleurs, afin de conserver ses vertus aussi tranchantes, vous pourriez être intéressé par notre comparatif des meilleures pierres d'affûtage disponible juste ici!

Allez, je vous souhaite une bonne lecture, et bien du plaisir en cuisine!






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Quel couteau japonais choisir et comment ?


Dans les sections qui suivent, nous vous donnerons des conseils d'achat, des pistes de solutions et des réponses aux questions les plus fréquemment posées. Tout cela dans le but bien sûr de vous aider à mieux choisir et mieux acheter.

La particularité principale des couteaux japonais est une lame très, très, très tranchante. En fait, les matériaux utilisés pour obtenir des lames aussi fines, coupantes et durables sont de telle qualité que ce type de couteau coûte un peu plus cher à produire.

L'avantage toutefois est que vous aurez un couteau qui durera pendant des années et des années sans le moindre problème. D'ailleurs, la plupart des fabricants sérieux offrent des garanties exceptionnelles sur leurs couteaux. Ainsi, certains vous offriront des garanties à vie alors que d'autres des garanties de satisfaction complète ou vous serez remboursé.

Cela donne un aperçu de la qualité du produit, n'est-ce pas? ;)


Les lames japonaises utilisées pour confectionner ces couteaux sont bien plus dures, résistantes et durables que les lames traditionnelles.

Leur indice de dureté est calculé en HRC (Hardness Rockwell C).

Pour faire simple, plus le chiffre HRC est haut et plus la lame est solide. À titre d'exemple, un couteau à indice HRC 62 sera plus rigide qu'un autre à indice HRC 60.

Principalement, la dureté HRC est définie par la force des matériaux utilisés lors de la confection de la lame.

Cette dureté peut être mesurée par un appareil nommé le "Rockwell Hardness Tester", inventé conjointement par Hugh M. Rockwell et Stanley P. Rockwell en 1914.


Peu de fabricants réalisent réellement de bons couteaux japonais. Il faut vraiment faire attention à la contrefaçon! Comme c'est le cas pour de plus en plus de produits de tous les jours, il faut se méfier des promesses trop belles pour être vraies des fabricants peu scrupuleux et choisir avec soin.

Heureusement pour vous, nous avons séparé les bons des mauvais et avons établi une liste des marques à privilégier.

Ainsi, les compagnies Deik, Yarenh, Adelmayer, Sunlong, Shan Zu, Tojiro, Makami, Wüsthof, Yoshiharu et Sunnecko seront vos meilleures options.


Étant donné les différences au niveau du coût de la main d'oeuvre, de la quantité de couteaux produits ainsi que la qualité globale des produits qui sortent sur les tablettes, les prix divergent entre les différents fabricants.

Toutefois, il est possible de faire une moyenne de ce que nous devrions payer en général pour se procurer un bon couteau japonais.

Pour un couteau de qualité basique, on doit prévoir environ 30 €. Pour un couteau milieu de gamme, autour de 70 € et pour un modèle haut de gamme, il faut prévoir 100 € et plus.


Chez Que Le Meilleur, nous voulons vous aider
Sur QueLeMeilleur, notre mission première est de vous aider

Nous ne présentons pas seulement de bons produits, nous offrons aussi de bons conseils ! Posez vos questions au bas de cette page.

Nous tenterons d'y répondre sous 24h.



Classement Top 5 des meilleurs couteaux japonais - Nouveautés 2024





Dalstrong Couteau Santoku Shogun Series AUS-10V 67 couches en acier japonais traité sous vide 18 cm : Impressionnant

#5Avis sur Dalstrong Couteau Santoku Shogun Series AUS-10V 67 couches en acier japonais traité sous vide 18 cm
Notre évaluation
Notre évaluation : 8,4/10


Notre évaluation 8,4


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Look et qualité au rendez-vous!


Cet impressionnant couteau au look très professionnel et utilisant des matériaux performants vient avec un protège lame de haute qualité. Les gravures présentes sur le couteau sont également très bien réussies.

Munissez vous de pierres d'affûtage


Là où c'est un peu moins intéressant c'est au niveau de l'affûtage lors de la réception de l'article. Il n'est pas le plus coupant. Il faut donc l'affûter nous même à l'aide de pierres à aiguiser. Toutefois, lorsque c'est fait, la lame conserve son tranchant sur une très longue période de temps. Évidemment, son niveau de dureté HRC 62+ y est définitivement pour quelque chose.

Dure (presque) éternellement


Il s'agit ici d'un couteau professionnel que l'on eut conserver pendant très longtemps sans problème. Comme plusieurs couteaux présents dans ce classement, il est également garanti que vous l'adorerez ou vous serez pleinement remboursé par le fabriquant.

Léger bémol


Malheureusement, il est un peu plus dispendieux que la moyenne.


Une Question ?



• Marque : Dalstrong
• Modèle : Santoku Shogun Series
• Matériau de la lame : Acier japonais traité sous vide AUS-10V 67 couches
• Longueur de lame : 180 millimètres
• Épaisseur de lame : 2 millimètres
• Poids : 240 grammes
• Dimensions : 31 x 4,6 x 0,2 centimètres


Avantages et inconvénients de : Dalstrong Couteau Santoku Shogun Series AUS-10V 67 couches en acier japonais traité sous vide 18 cm


Points Forts
  • Look et gravures très belles
  • Dure extrêmement longtemps
  • Lame hyper dure et résistante HRC 62+
  • Excellente prise en main
  • Super beau packaging
 
Points Faibles
  • Affûtage à faire soi-même au moment de la réception de l'article
  • Assez cher


Notes et appréciation générale

● Dimensions de la lame
Bon


● Matériaux
Excellent


● Prix
Moins bon






YOUSUNLONG Couteau à filet de poisson Sashimi de 10 pouces, acier au carbone VG10 japonais super fin de 67 couches, acier inoxydable VG10, 254mm, Droitier : Le meilleur pour les filets

#4Avis sur YOUSUNLONG Couteau à filet de poisson Sashimi de 10 pouces, acier au carbone VG10 japonais super fin de 67 couches, acier inoxydable VG10, 254mm, Droitier
Notre évaluation
Notre évaluation : 8,7/10


Notre évaluation 8,7


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Très mince et très coupant


Ce couteau à filet est spécialement conçu pour préparer vos poissons le plus précisément et le plus facilement possible. Évidemment il peut également couper des viandes, fruits et légumes sans problème. Toutefois, son ergonomie fait en sorte qu'il est particulièrement adapté aux coupes sur les poissons.

Un outil de cuisine qui dégage confiance et qualité


Selon nous, au look c'est l'un des couteaux les plus réussis et dès la prise en main en sent tout de suite la qualité. En fait, pour ce prix nous nous attendions à un produit bien inférieur que ce que nous avons eu entre les mains.

Idéal pour tout amateur de poisson


Franchement, si votre but premier est de préparer les sushis, les tartares de thon ou de saumon, les sashimis, les tatakis ou toute autre préparation impliquant le poisson, cet outil hyper tranchant sera pour vous un allié de choix.


Une Question ?



• Marque : Sunlong
• Modèle : SL-DK1313B
• Type de coupe : Couteau à filet (poissons)
• Type de lame / matériau : Japonais martelé VG-10 67 couches en acier inoxydable Damas, palissandre et haute teneur en carbone
• Dimensions du produit : 38,5 x 3,3 x 2,5 centimètres
• Poids : 513 grammes
• Couleur : Poignée en bois d'ébène (noire) et lame argentée



Avantages et inconvénients de : YOUSUNLONG Couteau à filet de poisson Sashimi de 10 pouces, acier au carbone VG10 japonais super fin de 67 couches, acier inoxydable VG10, 254mm, Droitier


Points Forts
  • Lame texturée de qualité professionnelle
  • Coupes franches et précises
  • Dureté HRC 58-60
  • Look sublime
 
Points Faibles
  • Couteau dans la portion haute des prix


Notes et appréciation générale

● Dimensions de la lame
Excellent


● Matériaux
Excellent


● Prix
Moins bon






Deik Couteau de Chef Professional VG10 Damas Couteaux de Cuisine Japonais en Acier 16cm avec poignée Ergonomique : Le moins cher

#3Avis sur Deik Couteau de Chef Professional VG10 Damas Couteaux de Cuisine Japonais en Acier 16cm avec poignée Ergonomique
Notre évaluation
Notre évaluation : 9/10


Notre évaluation 9


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Un des plus populaires du moment


Ce couteau de chef est non seulement l'un des plus vendus et des plus populaires sur Amazon mais également l'un des moins chers à se procurer.

Une bonne qualité pour le prix


Malgré son prix extrêmement bas il possède de belles caractéristiques dont une lame VG10 et une netteté élevée.

Son poids, sa finition et son tranchant


Au niveau des bémols toutefois, il est relativement lourd est les "vagues" sur les côtés de la lame sont strictement décoratives. Elles semblent également un peu "cheap" au niveau du look.

Ce n'est pas non plus aussi coupant que les autres modèles de ce comparatif, mais il s'agit ici d'un excellent couteau de cuisine japonais pour les débutants en cuisine. Pour un premier couteau de ce type, il fait amplement le boulot.

Une super garantie!


Finalement, la dernière particularité que nous voulons aborder est sa principale qualité. Le couteau est garanti à vie! Difficile de demander mieux d'un couteau d'à peine une vingtaine d'euros!

Ma conclusion, le parfait couteau beau, bon, pas cher!


Une Question ?



• Marque : Deik
• Modèle : Damas
• Type de lame : Acier 67 couches damassé VG10 5CR15
• Épaisseur de lame : 2,5 millimètres
• Longueur de lame : 160 millimètres
• Poids : 499 grammes
• Dimensions : 37 x 9,2 x 3,5 centimètres
• Permet de hacher, couper toutes viandes, légumes et poissons


Avantages et inconvénients de : Deik Couteau de Chef Professional VG10 Damas Couteaux de Cuisine Japonais en Acier 16cm avec poignée Ergonomique


Points Forts
  • Prix imbattable
  • Garanti à vie
  • Très bonne lame pour le prix
 
Points Faibles
  • Plutôt lourd
  • Look des vagues un peu bâclé
  • Pas aussi coupant que les modèles haut de gamme


Notes et appréciation générale

● Dimensions de la lame
Dans la norme


● Matériaux
Bon


● Prix
Excellent






adelmayer® - Couteau de Cuisines professionnel Damas ultra tranchant avec lame de 20cm en acier inoxydable Damas Japonais – Couteau Japonais avec Manche en Noyer et toile en daim : La meilleure qualité

#2Avis sur adelmayer® - Couteau de Cuisines professionnel Damas ultra tranchant avec lame de 20cm en acier inoxydable Damas Japonais – Couteau Japonais avec Manche en Noyer et toile en daim
Notre évaluation
Notre évaluation : 9,4/10


Notre évaluation 9,4


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Dureté extrême, qualité extrême


Ce couteau haut de gamme et hyper tranchant de adelmayer vous procurera une expérience de coupe comme vous n'avez jamais eu. Avec son indice de dureté HRC 60 il se qualifie dans les meilleurs à ce niveau et cela le rend d'autant plus résistant et durable que la plupart des autres modèles du marché.

Une gamme polyvalente pour tous les types de coupes


Cette marque est également disponible en d'autres formats que celui-ci (de 20 centimètres de longueur). Il est possible de se le procurer en couteau à fileter de 20,5 cm, en couteau nakiri, en couteau à découper de 24,5 cm, en couteau à éplucher ou encore en couteau de type Santoku.

Un pack vraiment complet


Ce qui est également intéressant est que ce couteau vient avec une foule d'accessoires inclus. Lors de la livraison, vous obtiendrez donc le couteau japonais, un coffret en bois, un savon en inox, un chiffon en cuir pour l'entretien, une protection de lame ainsi qu'un E-book fort intéressant.

Notre avis


Si le prix de ce couteau convient à votre budget, choisissez le sans la moindre hésitation.


Une Question ?



• Marque : adelmayer®
• Modèle : Damas - Couteau de cuisine
• Type de lame : Acier inoxydable japonais Damas VG10 à 67 couches et de dureté HRC 60
• Épaisseur de lame : 2 millimètres
• Longueur de lame : 200 millimètres
• Longueur totale : 340 millimètres
• Poids de l'article : 200 grammes
• Dimensions du paquet : 38,6 x 12,8 x 5,2 centimètres


Avantages et inconvénients de : adelmayer® - Couteau de Cuisines professionnel Damas ultra tranchant avec lame de 20cm en acier inoxydable Damas Japonais – Couteau Japonais avec Manche en Noyer et toile en daim


Points Forts
  • Résistance et dureté extrêmes
  • Plusieurs modèles de couteaux disponibles
  • Noyau en acier japonais VG10
  • Coffret en bois inclus
 
Points Faibles
  • L'un des modèles les plus dispendieux


Notes et appréciation générale

● Dimensions de la lame
Excellent


● Matériaux
Excellent


● Prix
Moins bon






SHAN ZU Couteau de Damas de Chef en Acier Damas Japonais 67 Couche Acier Couteaux de Cuisine - Pro Series : Meilleur rapport qualité/prix

#1Avis sur SHAN ZU Couteau de Damas de Chef en Acier Damas Japonais 67 Couche Acier Couteaux de Cuisine - Pro Series
Notre évaluation
Notre évaluation : 9,7/10


Notre évaluation 9,7


Meilleur prix Amazon  Comparer sur CDiscount


Un couteau japonais de très haute qualité


Avec ce couteau signé Shan Zu, plus jamais de coupes imprécises ni d'écrasement. Il réalise des coupes parfaites à chaque fois. Sa lame d'acier inoxydable de Damas de haute qualité, jumelée à son incroyable résistance face au temps et à son rapport qualité prix le meilleur du marché font de cet outil de cuisine un indispensable à considérer.

Convient à tous les utilisateurs


Que vous soyez un chef aguerri ou encore un novice dans la cuisine, ce couteau de 200 mm de longueur et 2 mm d'épaisseur comblera sans doute vos attentes les plus pointues. Toutefois, si vous n'êtes pas habitué avec un tel couteau, prenez garde à vos doigts! Ça coupe énormément!

Satisfait à 100%, ou remboursé!


Finalement, le fabriquant Shan Zu est tellement confiant que vous allez adorer ce couteau qu'il vous promet une garantie de satisfaction ou vous serez remboursé. Voilà donc un achat intéressant, sans risque et tout à fait judicieux.

Notre équipe d'évaluateurs vous le recommande fortement!


Une Question ?



• Marque : Shan Zu
• Modèle : Pro Series
• Type de lame : Acier inoxydable de Damas à 67 couches
• Épaisseur de lame : 2 millimètres
• Longueur de lame : 200 millimètres
• Poids : 272 grammes
• Dimensions totales : 33,5 x 0,3 x 4,6 centimètres
• Attention à le TENIR HORS DE LA PORTÉE DES ENFANTS !


Avantages et inconvénients de : SHAN ZU Couteau de Damas de Chef en Acier Damas Japonais 67 Couche Acier Couteaux de Cuisine - Pro Series


Points Forts
  • Très forte ténacité
  • Ne rouille pas
  • Tranchages, découpages et coupes rasantes impeccables
  • Excellente résistance à l'usure
  • Rapport qualité prix imbattable
 
Points Faibles
  • La pierre d'affûtage n'est pas incluse


Notes et appréciation générale

● Dimensions de la lame
Excellent


● Matériaux
Excellent


● Prix
Dans la norme



Pourquoi est-ce le meilleur choix ?

« Grâce à ses coupes tout à fait impeccables, à son excellente durabilité et à sa prise en main géniale, ce couteau japonais est notre préféré de cette année. »




Vous avez aimé ce classement ou vous avez des interrogations? Laissez-nous un commentaire!


Les principaux critères considérés pour la classification


Pour la réalisation de ce comparatif, nous avons principalement examiné les critères suivants :
  • Dimensions de la lame
  • Matériaux
  • Prix
Bien que ceux-ci nous ont aidés à déterminer le juste choix lors de nos recherches, nous ne nous sommes pas arrêtés là ! Ce classement détaillé est le résultat de plusieurs heures, voire plusieurs jours d'efforts, de lecture, de comparaison et de synthèse de la part de notre équipe.


Notre méthodologie

Notre méthodologie complète (Infographie)Pour chaque couteau japonais, nous avons recensé les avantages et les inconvénients à l'achat. Nous avons également établi des notes et un classement non commandités relativement à des valeurs bien précises et avons rédigé notre avis personnel.

Nous n'imposons pas nos choix, nous vous faisons simplement part de notre propre appréciation et expérience afin de mieux vous guider.

Pour voir notre méthodologie complète, veuillez cliquer sur l'image ci-contre.






À propos de l'auteur(e)


Sébastien
Anciennement technicien informatique, passionné des nouvelles technologies et possédant des connaissances poussées au niveau de l'entraînement, de l'alimentation et de la nutrition pour sportifs, Sébastien est rédacteur, évaluateur et propriétaire du site QueLeMeilleur.fr. Il y rédige à l'occasion des guides d'achat synthétiques effectués grâce à des recherches approfondies ainsi que des évaluations de produits populaires.


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