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Pourquoi mon lave-vaisselle fait rouiller mes couverts?
Pourquoi mon lave-vaisselle fait rouiller mes couverts?
Mise à jour 08/05/2020
Auteur(e) :
Benoît
Vous croyiez que votre coutellerie était faite d'inox et pourtant elle rouille? Vous notez l'apparition d'oxydation sur un accessoire et vous ne comprenez pas pourquoi? Voici tout ce que vous devez savoir sur les éléments qui oxydent lorsqu'ils sont passés au lave-vaisselle.
De plus, retrouvez dans ce conseil expert des
pistes de solutions
afin d'éviter ce désagrément et même des
solutions pour faire partir la rouille
!
En complément, voici un
petit guide afin de choisir le bon lave-vaisselle
.
Saviez-vous qu'il existe 3 types d'acier inoxydables différents?
Contrairement à la croyance populaire qui voudrait que l'acier inoxydable soit toujours inoxydable, il faut faire attention lors de l'achat car c'est faux!
Les 3 types d'inox se divisent comme suit :
L'inox martensitique
Faiblement magnétique, ce type d'inox est souvent vu comme un entre deux au niveau de la qualité car moins oxydable que le ferritique mais bien plus que l'austénitique. Il vaut quand même mieux ne pas le choisir pour des articles de cuisine.
L'inox ferritique (celui qui rouille le plus facilement)
Le moins cher de tous, il est le plus facile à travailler mais également celui qui résiste le moins bien à l'oxydation. Il est aimanté et n'est pas adapté aux couverts en cuisine.
L'inox austénitique (le plus résistant à la rouille)
Ce dernier est celui qu'il faut privilégier pour les couverts. Son alliage habituel de 18% chrome et 10% nickel (ou encore 18:8) est idéal pour résister au maximum à la corrosion. De plus, il est assez facile de savoir si votre inox est de cette qualité en passant un aimant dessus.
S'il est aimanté, ce n'est pas de l'austénitique et il faut donc passer votre chemin!
Il est préférable de laver l'inox de mauvaise qualité à la main pour éviter qu'elle ne rouille
Étant donné que les inox non-austénitiques rouillent facilement, vous devez les laver à la main et les sécher le plus rapidement possible par la suite.
Si vous ne laissez qu'une simple trace d'eau sur ces accessoires, l'oxydation est assurée! D'ailleurs, si vous ne l'avez pas déjà consulté, ce conseil expert recense
les 14 choses à ne jamais mettre au lave-vaisselle
.
Ouvrez la porte après chaque cycle de lavage pour éliminer rapidement l'humidité qui produit la rouille
L'oxydation est toujours le résultat d'une même cause : le contact du fer avec l'eau et l'air. De plus, plus l'eau est salée ou acide, plus la rouille apparaît rapidement. Il faut donc tout mettre en oeuvre afin de réduire au maximum l'humidité (l'eau).
C'est donc l'humidité stagnante dans le lave-vaisselle qui fait rouiller vos accessoires de cuisine métalliques. Pour réduire les risques d'apparition de rouille, laissez la porte ouverte dès qu'un cycle se termine de sorte que l'humidité puisse s'échapper.
Si vous êtes un peu moins fainéant, videz immédiatement votre lave-vaisselle en prenant soin de bien essuyer tout ce qui est encore humide.
Si vous croyez que c'est votre lave-vaisselle qui fait défaut car il
ne sèche plus comme il se doit, consultez ce conseil expert
afin de remédier à la situation.
5 Trucs et astuces afin de faire partir la rouille des couverts
Vous avez déjà passé vos couverts au lave-vaisselle par inadvertance et venez d'apprendre qu'il ne fallait pas? Vos chaudrons et casseroles sont rouillées? Qu'à cela ne tienne! Voici 5 techniques efficaces pour faire disparaître l'oxydation!
L'acide citrique
Pour ce faire, diluez 2 cuillères à soupe d'
acide citrique
dans un demi litre d'eau chaude. À l'aide d'une brosse, frottez la rouille avec le mélange que vous venez de préparer. Vous remarquerez que dès le contact avec la partie oxydée la couleur change. C'est
presque magique
! Assurez-vous ensuite de bien rincer et sécher
immédiatement
.
Le vinaigre blanc et le gros sel
Mettez du
gros sel
dans un grand contenant sur lequel vous allez verser votre vinaigre blanc. Ne soyez pas surpris,
ça mousse beaucoup
! Prenez ensuite une éponge que vous baignerez dans votre mélange et que vous frotterez sur la rouille. Vous remarquerez que c'est un
puissant
mélange même s'il est très économique!
Le bicarbonate de soude et le vinaigre
Aussi simple à mettre en application que la précédente astuce, celle-ci requiert toutefois que vous mettiez des gants pour ne pas brûler votre peau. Mettez du
bicarbonate de soude
dans un plat et versez ensuite du vinaigre dessus. Prenez un pinceau et appliquez votre mélange sur la zone oxydée. Dès que le résultat voulu est atteint, rincez et séchez doucement.
La pomme de terre ou l'oignon
Bien que cela semble trop beau pour être vrai, la pomme de terre et l'oignon sont des antirouilles naturels! Pour tester leur efficacité, coupez un ou l'autre de ces aliments et frottez la partie intérieure sur la rouille. Ça fonctionne? Eh bien c'est super car
vous ne trouverez pas de solution aussi économique
ailleurs sur internet!
La brosse de laiton
Enlever la rouille avec une
brosse de laiton
a été pour moi une découverte aussi surprenante que celle de la pomme de terre et de l'oignon! Pourquoi? Tout simplement parce qu'elle ne requiert
aucun produit magique supplémentaire
. Vous devez simplement frotter doucement la rouille avec la brosse de laiton et elle disparaîtra comme par enchantement!
Vous avez aimé ces explications et ces conseils? N'hésitez pas à me le faire savoir en notant cet article au bas de la page. Cela me motivera davantage à créer de nouvelles astuces pour vous dans le futur!
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À propos de l'auteur(e)
Benoît
Grand passionné de techno avec des connaissances approfondies au niveau des produits pour la maison (particulièrement les électroménagers dont il effectue la livraison et l'installation dans le cadre de son travail), Benoît est l'un des rédacteurs les plus actifs pour QueLeMeilleur. Son travail est concis et souvent soutenu par plusieurs sources fiables aidant le consommateur dans ses recherches.
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