La whey (protéine de lactosérum) est une des 2 sortes de protéines que nous retrouvons dans le lait, l'autre étant la caséine. La whey étant la
meilleure protéine pour la construction et la réparation des muscles, c'est sur celle-ci que porte notre classement comparatif.
La whey de type
isolate est un donc complément alimentaire créé par la séparation des composantes du lait. Elle représente une des 3 formes possibles que peut prendre la whey (isolate, concentrate, hydrolysate).
Les protéines sont
riches en BCAA ("Branched Chain Amino Acids"), ou acides aminés à chaîne ramifiée, mais la plupart des poudres de whey destinées à la vente sont supplémentés d'encore plus de BCAA.
Voici les
3 formes que peut prendre la whey :
Les 3 seuls acides aminés protéinogènes ramifiés sont la
leucine, la valine et l'isoleucine. Ces 3 acides aminés essentiels composent donc le BCAA. Il est très populaire dans le domaine de la supplémentation sportive pour un certain nombre de vertus et d'avantages.
Veuillez noter que, contrairement à la croyance commune, les BCAA ne possèdent
aucun avantage au niveau des performances sportives.
Voici la liste des effets bénéfiques reliés à l'utilisation des BCAA lorsque vous pratiquez un sport ou une activité physique. Les
BCAA...
Il est également important de mentionner que si votre diète est déjà assez riche en protéines, il est inutile de vous supplémenter avec davantage de BCAA.
[] L'inclusion des BCAA dans la whey est surtout un coup de marketing et est non essentiel à la prise de masse musculaire.
Le seul moment (comme mentionné précédemment) où il est vraiment utile de prendre plus de BCAA, c'est
lorsque votre apport calorique quotidien est négatif par rapport à vos dépenses énergétiques (perte de poids). Ils vous aideront à
conserver le plus possible votre masse musculaire.
Pour commencer, veuillez noter qu'ici également, il est important de comprendre que si votre
apport quotidien en protéines est déjà suffisant par rapport à ce que votre corps demande, ajouter davantage de protéines sera inutile. Le corps humain ne peut pas synthétiser plus de protéines que son niveau de saturation.
Si, par contre, votre apport en protéines n'est pas suffisant, ajouter de la poudre de protéines à votre diète aura énormément d'effets bénéfiques. Voici la liste de ces avantages :
Malgré ce que plusieurs pseudo connaisseurs et individus peu informés en pensent, la prise de whey, qu'elle soit de type isolat, concentrée ou hydrolysée, ne provoque aucun effet secondaire. Elle n'est pas non plus dangereuse et se compare à une simple portion de viande. Il est également important de savoir que la protéine de la viande, après déconstruction par l'organisme, devient en tout point identique à celle de la whey.
Dans de très rares cas, certains utilisateurs de protéines de whey sont aux prises avec des flatulences fréquentes aux odeurs désagréables. Comment faire donc pour les empêcher, ou du moins les limiter?
Voici deux trucs efficaces :
Premièrement, tentez de mixer votre poudre avec de l'eau plutôt que du lait. Le lait étant plus difficile à digérer, il peut créer des maux de ventre, des ballonnements et des gaz.
Par la suite, assurez-vous de boire votre liquide à température ambiante. Souvent, nous buvons notre shake trop froid et cela crée un choc thermique dans le système digestif ce qui provoque des gaz.
Si vous êtes une personne qui est intolérante au lactose, vous voudrez sans doute choisir une protéine de type whey isolate car une bonne quantité de celles-ci ne contiennent pas de lactose.
Parmi les meilleures sans lactose, nous conseillons surtout la et la .
Le lactosérum, aussi appelé petit lait, est ce qui reste après la coagulation du lait durant le processus de fabrication du fromage. Il est constitué de lactose, de sels minéraux, et bien sûr, de protéines.
La protéine de lactosérum est ce qu'on appelle communément la whey.
L'isolat, quant à elle, est le petit-lait duquel on a retiré le plus de lactose et de matières grasses possible. Elle est donc ultra pure par rapport aux autres types de whey et c'est pourquoi elle devient un choix hyper intéressant en nutrition sportive.
Lors d'un entraînement physique musculaire à volume important, certaines fibres musculaires seront déchirées. Elles auront donc besoin d'être reconstruites de façon à devenir plus fortes pour répondre adéquatement au stimulus d'entraînement demandé.
Cette déchirure et cette réparation qui surviennent dans votre corps expliquent pourquoi il est important de laisser à votre corps un minimum de 24 à 48 heures complètes avant de retravailler un même muscle (c'est à dire 1 ou 2 jours de repos). Un volume d'entraînement trop important peut effectivement avoir un effet néfaste et mener au catabolisme.
Le catabolisme musculaire est un ensemble de dégradations moléculaires de l'organisme. Il en résulte une oxydation qui entraîne une perte de masse musculaire dite atrophie.
L'anabolisme, quant à lui, est tout le contraire. La réaction chimique de la synthèse musculaire est dans un état optimal qui favorisera la construction et le renouvellement des tissus.
Afin de permettre au corps de demeurer le plus possible dans un état anabolique permanent, il suffit de vous allouer des moments de repos adéquats et d'atteindre vos besoins quotidiens en protéines.
C'est ici qu'entre en compte la whey protéine qui est l'alternative la moins dispendieuse et la plus efficace afin d'atteindre ces besoins rapidement et facilement.
À ce niveau il faut bien veiller à ne pas se faire avoir. Dans ce marché ultra saturé des compléments alimentaires, plusieurs compagnies tenteront de vous faire croire à peu près n'importe quoi pour que vous achetiez leur protéine. Toutefois, il faut comprendre que la whey n'a rien de magique. C'est simplement de la protéine. Nul besoin donc de payer des fortunes pour se procurer une whey de qualité.
Règle générale, pour un pot de 2 kg de protéine de haute qualité, vous devriez payer environ 60 euros au maximum.
L'alternative la moins chère à l'isolat est la concentrate (concentré de whey). Moins pure, vous pourrez vous procurer un mélange de qualité pour environ 35 à 40 euros par 2 kg.
D'ailleurs, vous retrouverez juste ici notre valant la peine d'être considérée.
Sachez également que la poudre de protéines est la source de protéines la moins chère si l'on compare avec tous les aliments protéinés, dont les oeufs et la viande. De plus, elle dure très longtemps et peut être conservée pendant quelques mois sans problème (contrairement aux sources alimentaires).
De par ces propriétés (bon marché et durable) la whey protéine est un . Pour faire face à une mise en quarantaine ou à tout type d'isolement, nous la recommandons sans hésiter.
Bien que plusieurs idées, conceptions et pensées circulent dans le milieu du bodybuilding et du fitness, il a été prouvé à maintes et maintes reprises à l'aide d'études cliniques sérieuses et bien réelles, qu'au niveau de la composition corporelle, le seul et unique critère qui compte c'est d'atteindre ses besoins journaliers/quotidiens en protéine.
Il est donc scientifiquement prouvé que ce qui est important lors d'une prise de masse ou d'une phase de sèche est de bien calculer nos dépenses énergétiques ainsi que notre consommation de macronutriments. Si vous atteignez vos besoins quotidiens en protéines, le moment lors duquel vous prendrez vos sources de protéines importe peu. En fait, il est seulement plus facile au niveau de la digestion et du fonctionnement de prendre ces suppléments autour du moment où l'on s'entraîne (que ce soit avant ou après).
Ceci étant dit, au niveau de la sensation, du bien-être et de l'énergie pendant l'entraînement, il est recommandé de ne pas prendre un gros repas juste avant l'entraînement. Normalement, prendre de la whey, seule, 30 minutes avant l'entraînement est une très bonne idée.
Cette idée véhiculée par certaines personnes qui sont contre toutes formes de suppléments ne fait aucun sens et est aussi très bien documentée dans les études, du moment où il n'y a pas d'abus.
Le whey protéine étant un produit naturel, il est sans danger tant et aussi longtemps qu'on utilise notre gros bon sens, et que nous n'avons aucun problème de santé préexistant. De ce fait, une portion de whey équivaut à la même chose qu'une portion de poulet, de par le fait que votre corps transformera ces protéines en acides aminés pour les utiliser. En fait, certaines études prétendent même que la whey serait la protéine la meilleure pour la santé.
L'avantage principal de la whey se situe au niveau de sa digestion et de sa rapidité d'assimilation. Demandez-vous ce que vous pourriez ressentir après avoir englouti deux poitrines de poulet avant un entraînement. Pas très tentant n'est-ce pas?
Ce qui est important de savoir à ce propos est votre besoin quotidien en protéines []. Évidemment, les besoins d'une personne sédentaire varieront d'un athlète de haut niveau, plus particulièrement pour ceux qui veulent développer leurs muscles davantage. Règle générale, vous devriez viser un dosage d'environ 1g de protéine par livre de poids corporel, par jour. Pour les culturistes, il est recommandé de viser autour de 1,5g de protéine/lb.
Vous devriez donc ajuster votre dosage de whey isolate en fonction de ces besoins quotidiens en protéines. Veuillez noter qu'il s'agit simplement d'un supplément visant à vous faire plus facilement atteindre ces besoins et qu'il ne remplace en aucun cas un repas complet.
Si vous ne nous croyez pas, consultez les tonnes et les tonnes d'études par vous-même sur le réputé site de suppléments Examine.com! Elles diront les mêmes choses que nous ;)
Le critère primordial à considérer avant d'acheter sa protéine de whey est définitivement sa valeur nutritionnelle. Vous devriez donc vérifier en détail l'étiquette des valeurs nutritives sur le produit que vous comptez vous procurer.
Sélectionnez le meilleur ratio Protéines:Glucides:Lipides que vous pouvez (le meilleur ratio au niveau de la qualité étant 100%:0%:0%, ou Xg de protéines, 0g de sucres et 0g de gras, où X est différent de zéro).
C'est un mythe persistant d'entendre et de lire que certains types de protéines seraient plus ou moins bénéfiques chez les femmes VS les hommes. En fait, si une poudre de protéines est de qualité, elle est de qualité pour l'homme, mais aussi pour la femme.
Le seul aspect scientifiquement prouvé est que la femme, de par sa génétique, a en général plus de mal à brûler du gras et plus de mal à construire du muscle. Il serait donc judicieux pour les femmes de préconiser les whey les plus pures possibles.
Comme vous l'aurez compris, lorsque nous disons pure, nous parlons surtout de la whey isolate encore une fois. Visez une whey dans laquelle a été ajouté de l'édulcorant pour créer son goût sucré plutôt que du vrai sucre. Comment faire? Cherchez un label avec la mention 0g aux côtés de la mention glucides.
Le marché des compléments alimentaires et des suppléments pour sportifs est ultra saturé ce qui laisse perplexe bien des consommateurs quant à savoir quelles marques sont dignes de confiance. Il n'est pas rare de voir certaines compagnies mentir sur leur recette et cela complique la tâche à tout le monde.
Règle générale, vous devriez vous limiter aux marques reconnues telles MusclePharm, Dymatize Nutrition, BioTech USA, Scitec, Optimum Nutrition (ON), Fitness Boutique (marque française), Bodybuilding Nation, Optigura et BSN.
Pour une raison que l'on s'explique mal, trouver une whey pas trop dispendieuse de qualité en magasin est une tâche extrêmement ardue. La plupart du temps, les prix semblent gonflés dans les magasins spécialisés.
L'achat de whey sur internet représente donc selon nous un incontournable si vous voulez économiser.
Attention toutefois à ne choisir que les sites qui proposent la livraison gratuite (comme Amazon.fr par exemple), car souvent les coûts de livraison seront liés directement au poids du paquet. La poudre de protéines étant relativement lourde, les coûts de livraisons peuvent monter rapidement.
Lorsqu'on commence à se renseigner sur ce type de whey, on remarque qu'il existe plusieurs termes qui sont utilisés pour la qualifier. Voici un petit guide de type nomenclature qui vous aidera à vous y retrouver.
La whey isolate biologique. Ce genre d'isolat possède la particularité d'être fabriquée seulement à partir d'ingrédients biologiques et les plus naturels possibles. Il s'agit d'une excellente option pour quiconque a à coeur sa santé. On l'appelle également whey isolate naturelle.
Que veut dire whey isolate composition? Eh bien, cela se veut seulement une requête à savoir quels ingrédients sont utilisés dans la whey en question. La plupart du temps, on parlera de protéines, de glucides, de lipides, de bcaa et de glutamine. Pour acheter l'isolate de la composition désirée selon ses objectifs, il faut s'assurer de bien lire l'étiquette nutritive derrière le pot avant de l'acheter.
Ensuite, il y a le terme whey isolate gainer. Eh bien, ce terme est quelque peu mal utilisé, car lorsqu'on désire se procurer un gainer (plus précisément un supplément visant à nous faire prendre de la masse), on est bien mieux d'y aller avec un gainer pur et dur. L'isolate est idéale pour une prise de masse lente et constante, ou encore une sèche où l'on désire perdre un certain pourcentage de gras. Effectivement, l'isolate étant très pure et peu additionnée de sucres et de gras, elle n'est pas du tout la plus indiquée pour une prise de masse rapide.
La whey isolate keto. Encore une fois ici, il s'agit d'une mauvaise compréhension de ce qu'est la whey isolate. En effet, en étant l'une des plus pures, c'est-à-dire qu'en ne possédant que peu d'additifs autres que les protéines, toute whey de type iso peut convenir à une diète keto (cétogène). Une diète cétogène est une diète où l'on priorise l'absorption de protéines et de gras par le corps, au détriment des glucides. Toute whey iso est donc bonne à prendre lors d'une alimentation de type keto.
Qu'est-ce que whey isolate kcal? Lorsqu'une telle recherche est effectuée, c'est que l'internaute se demande quelle quantité de calories il ingérera pour une (ou plusieurs) dose(s) de l'isolate en question. Kcal veut simplement dire calories, ou quantité de calories par portion.
Que veut-on dire par whey isolate ou caséine? C'est plutôt simple. La whey isolate est conçue pour être digérée et libérée dans le corps le plus rapidement possible. De cette façon, les acides aminés libérés par les protéines seront rapidement utilisables par l'athlète ou l'individu en question, qui verra ses muscles être nourris plus rapidement. À l'inverse, la caséine est assimilée bien plus lentement. Certains athlètes de haut niveau prennent une protéine de type caséine avant le coucher puisque celle-ci se libérera dans l'organisme pendant plusieurs heures. Le corps obtiendra donc, sur une plus longue période, une certaine quantité de protéines afin que les muscles puissent récupérer optimalement pendant la nuit.
La whey isolate prise de masse. Comme vu précédemment, l'idéal pour une prise de masse rapide est le gainer, ou, du moins, une alimentation où l'on consomme plus que ce que l'on dépense en termes de calories. C'est mathématique, si on ingère plus de calories que l'on dépense, on grossira. Pour une prise de masse contrôlée, la whey isolate (ou de tout autre type, excepté les gainers), peut être utilisée, tant et aussi longtemps que les calories ingérées ne dépassent pas de façon démesurée les calories dépensées.
Que veut dire whey isolate sèche? Une sèche est une alimentation contrôlée qui permet de réduire son pourcentage de gras tout en conservant le plus de fibres musculaires possible. La whey isolate est tout indiquée pour une telle alimentation. En fait, c'est le but premier de ce type de protéine. Un autre terme utilisé pour décrire ce phénomène? "Whey isolate pour maigrir".
Qu'est-ce que la whey isolate vegan? La protéine d'isolat végane, aussi appelée "végétale", est soit une protéine issue de végétaux tels le soja, le riz, les pois, soit une combinaison de plusieurs de ces sources végétales. En combinant plusieurs sources de ces protéines, le profil d'acides aminés s'en voit amélioré et cela réduit les risques d'ingérer des protéines incomplètes. Ces dernières nécessitent une protéine supplémentaire qui devrait y être ajoutée pour être pleinement efficace et ainsi devenir "complète". Deux particularités importantes des protéines véganes sont la facilité d'assimilation par l'organisme ainsi qu'une composition hypoallergénique, sans lactose ni gluten.
Nous espérons qu'après lecture de ce petit lexique, vous êtes maintenant à même d'un peu mieux comprendre les particularités et distinctions de la whey isolate. Si vous croyez que d'autres termes importants pourraient apparaître dans cette liste, laissez-nous un petit commentaire au bas de cette page et nous l'ajouterons si nous jugeons que les informations apportées pourraient être utiles aux internautes et aux futurs consommateurs de ce supplément.
Comparez ci-dessous les meilleures marques et produits du marché en ce qui a trait à la whey isolate.